Пробки. Где выход?

Слово "пробка" слишком хорошо знакомо большинству жителей столицы. Последние годы все больше и больше времени мы вынуждены тратить на проезд. На работу, с работы, на учёбу... Те, кому не повезло жить и работать возле метро, уже привыкли видеть впереди бесконечные ряды автомобилей, маршруток, троллейбусов. Особенно часты и сильны пробки в центре города и на мостах. Часто можно слышать раздражённый монолог случайного попутчика: "Чем они там в мэрии занимаются?!".

Между тем, нельзя сказать, что киевские власти ничего не делали для облегчения дорожной ситуации. В последние годы построено множество развязок, в том числе многоуровневых, подземных пешеходных переходов. Расширены многие улицы. Но дороги с каждым годом всё больше и больше перегружены. Почему?

Обратимся к истории. Города США и Западной Европы столкнулись с массовой автомобилизацией и пробками уже в 30-х годах прошлого века. Почти везде было принято, казалось бы, логичное решение - было начато расширение и строительство новых дорог. Надо заметить, что к тому времени во многих городах существовали развитые трамвайные сети, но они демонтировались для увеличения ширины дороги. В результате многие города, как, например, Нью-Йорк или Лондон, полностью лишились наземного электротранспорта. Но пробки всё росли и росли. Причина проста - один трамвай способен перевезти минимум 50-70 пассажиров. Представьте, сколько места занимает на дороге трамвай... а сколько - 50 автомобилей. В последние десятилетия почти все западные города на собственном опыте убедились, что общественный транспорт гораздо эффективнее частного. Пошёл обратный процесс, во многих городах строят линии общественного транспорта, а многие улицы, как в Лондоне, вообще делаются платными для въезда на частном автомобиле.

Что же делается в Киеве? Дороги строятся... и уничтожается общественный транспорт. В последние годы сняты линии 27-го трамвая, 1-го трамвая по Саксаганского, 2-го троллейбуса, трамвая до вокзала, 20-го троллейбуса. А в планах - снятие линии по мосту Патона, снятие линии троллейбуса от метро "Лукьяновская" до площади Независимости, снятие трамвая на Оболони. Относительно тихие улицы, как, например, Саксаганского, превращаются в шумные автомобильные трассы. Если снятие линий пойдет такими же темпами, как сегодня, в недалеком будущем Киев лишится наземного транспорта и превратится в огромную пробку. Средняя скорость движения в час пик вполне может достигнуть 2-4 км/ч, что уже сегодня есть, например, в Москве, также пошедшей по пути строительства дорог и уничтожения общественного транспорта.

Сразу отвечу на возможный вопрос читателя. "А как же маршрутки? их-то никто не снимает, наоборот, их всё больше и больше". Да, это так. Несомненно, маршрутки эффективнее личного транспорта... но всё же их провозная способность слишком мала. Не зря в советское время маршрутки использовались только на малозагруженных направлениях. А сейчас маршрутки просто не справляются с пассажиропотоком, и в час пик часто можно увидеть очередь на микроавтобус в 50-70 человек.

Поэтому единственным путём решения транспортной проблемы Киева представляется всестороннее развитие муниципального транспорта с возможным ограничением проезда частных автомобилей по многим улицам. Приоритет следует отдать электротранспорту. Его преимущества очевидны: низкий уровень шума, отсутствие загрязнения воздуха, низкая стоимость проезда. Да и электроэнергия в Украине производится своя, а вот нефть, в основном, импортируется. Будем надеяться, что городские власти задумаются над этими, казалось бы, очевидными доводами, и на смену снятию линий общественного транспорта придёт их повсеместное строительство.

Источник: Михаил Барашков